注册 登录
福泉平越网 返回首页

福泉平越网的个人空间 http://blog.fqpy.com/?3137 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人性经得起考验吗?

已有 29 次阅读2017-6-7 22:57

不要站在道德至高点俯瞰别人,也永远别去考验人性。

案例一:出了一场车祸,肇事者逃逸。而围观的几百人中没有一个人伸出援手,于是媒体高呼:人性如此冷漠。

案例二:某一个官员贪污被揭露,媒体抨击:简直不是人。

案例一中,做记者的,请你们想一想如果你在当场,会不会在沉默的几百人中挺身而出?

案例二中,为什么会这样?就像让一个饿了七天的人去守一堆馒头,然后告诉他,你不能动,动了就是对不起人民。我们为什么不让他吃饱了再去守?为什么不把馒头用盒子装起来,钥匙分别放在几个人身上?

中国的新闻,总是百般考验人性,希望出现圣人。

掏粪的工人,我们一定要反复问他,给你一个高薪的轻松的工作你干不干?而且答案必须是否定。

优秀教师先进工作者,我们一定要他回忆,有没有一次把病重的老母年幼的儿女丢在家,只为工作?

英勇殉职的警察,家属一定要说,丈夫/儿子是为了人民而牺牲,一点都不伤心。

于是,我们的英雄从没撒过谎,从没想过一己之私。

我们很得意,只有中国特色社会主义才培养得出如此高尚的人。

但看新闻的人,越来越少。相信新闻的人,更少。

其实这样的错误,不光记者在犯,我们每一个人都在犯。

让年轻漂亮的闺蜜去勾引男朋友,试探他的忠贞。

刻意隐瞒家世背景,制造一夜暴富一夜破产的故事,考验对方感情的纯度。

用巨大利益做饵,评估朋友的诚信。

你有没有想过,他们是人不是神,面对美色、财富、利益、权力会心动,是最本能的反应。

换做是你,在同样的条件下,能义无反顾做出让你满意的选择吗?

更何况,如果对方是真是高尚完美的圣人,凭什么选择小肚鸡肠的你?

一个聪明的女人,不会妄图去证明自己的男人坐怀不乱,而是让男人习惯拒绝除自己以外的女人来坐怀。

一个聪明的朋友,不会让友人在自己与利益中做选择,而是竭力创造彼此共同的利益。

只有愚蠢的人,才去考验别人的人性,然后,两败俱伤。

附:一个在网上看到的心理测验

心理测验来自西方,是与人潜意识有关。我10多年前认识个朋友,从国外读书回来,给我说了个心理测验《借船过河》,她说是读心理学时老师教的。然后 我拿这个测验测过无数人,有的人死不承认自己是这样的啊,可实际上就是这样子的。我把这个图画下来了,大家可以对照看,不过要听我先讲故事,然后再开始。

一男人M要与未婚妻F相会结婚,但两人一河相隔,M必须要借船过河才能见到F,于是他开始四处找船。

借船过河

这时见一个女子L刚好有船,M跟L借,L遇到M后爱上了他,就问:我爱上你了,你爱我吗?M比较诚实,说:对不起,我有未婚妻,我不能爱你。这么一来,L死活是不把船借给M,她的理由是:我爱你,你不爱我,这不公平,我不会借你的!

M 很沮丧,继续找船,刚好见一位叫S的女子,就向她借船,S说:我借给你没问题,但有个条件,我很喜欢你,你是不是喜欢我无所谓,但你必须留下陪我一晚, 不然我不借你。M很为难,L不借他船,S如果再不借他的话就过不去河与F相见了,据说这个地方只有这两条船。为了彼岸的未婚妻,他不得不同意了S的要求, 与S有了NB。次日,S遵守承诺把船借给了M。

见到未婚妻F后,M一直心里有事,考虑了很久,终于决定把向L和S借船的故事跟F说了。可惜,F听了非常伤心,一气之下与M分了手,她觉得M不忠,不能原谅。F失恋了,很受打击.

这时他的生活里出现了位女子E,两人也开始恋爱了,但之前的故事一直让他耿耿于坏,E问M是不是有什么话要跟她说,于是,M一五一十地把他和L、S、F之间的故事讲了一遍。E听了后,说,我不会介意的,这些跟我没关系。

故事讲完了,问题来了,请你把这几个人排列个次序,标准是你认为谁最好,谁第二,谁第三,第四,第五?这个M男也算在内的。建议不要想太复杂,也不需要考虑大众看法,你认为谁做得好就是好?

看到这里请先选择好你的答案,再点击查看答案与分析。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|新闻投稿|福泉信息港 ( 黔ICP备14002767号

贵公网安备 52270202000113号

贵州福泉平越网络互联有限公司

GMT+8, 2017-8-21 19:49 , Processed in 0.073524 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部